Пенсионный фонд Российской Федерации
http://www.pfrf.ru/
Реализация социального контракта для социально незащищенных групп населения Иркутской области
Социальный контракт – соглашение, которое заключено между гражданином и органом социальной защиты населения, в соответствии с которым орган социальной защиты населения обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, гражданин – реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации. Цель заключения социального контракта – стимулирование активных действий граждан на преодоление трудной жизненной ситуации.
Цель социального контракта – поддержка уровня жизни малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан, повышение доходов малоимущих семей и как результат выход семей на «самообеспечение», улучшение качества жизни, социально-экономического благосостояния.
Основные задачи предоставления такой формы помощи это:
Основные мероприятия, включенные в программу социальной адаптации, по заключению социального контракта:
Условия и сроки заключения социального контракта
Оказание малоимущим семьям государственной социальной помощи на основе социального контракта осуществляется при условии наличия дохода ниже величины прожиточного минимума для семьи (величины прожиточного минимума для одиноко проживающего гражданина) и его размер обусловлен обстоятельствами, не зависящими от них самих (инвалидность, потеря кормильца, безработица, чрезвычайные ситуации и тому подобное).
Социальный контракт заключается на основании заявления гражданина от себя лично (малоимущие одиноко проживающий гражданин) или от имени своей семьи (малоимущая семья), на срок от трех месяцев до одного года.
В случае, если по истечении срока действия социального контракта получатель государственной социальной помощи продолжает находиться в трудной жизненной ситуации по не зависящим от него причинам, указанный срок продлевается по соглашению получателя государственной социальной помощи и уполномоченного органа, но не более чем на три месяца.
Программа социальной адаптации
Программа социальной адаптации должна содержать мероприятия стимулирующего характера, которые помогут семье мобилизовать собственные возможности.
Важным условием при составлении программ является личная заинтересованность гражданина и желание что-то изменить, предпринять для улучшения своей жизни. Главное в стремлении к лучшей жизни – это умение ставить реальные цели. Программу социальной адаптации заявитель составляет самостоятельно. Специалист управления может только подкорректировать, направить в нужное русло, помочь в составлении пунктов программы.
Заявитель обязан выполнять все мероприятия программы. Ежемесячно он должен представлять в управление отчеты о потраченных средствах (квитанции, товарные чеки, договора купли-продажи, фото и видеозаписи, расписки продавца и т.д.)
На всех этапах выполнения мероприятий программы специалист управления осуществляет сопровождение социального контракта и контроль за выполнением гражданами и членами их семей индивидуальной программы социальной адаптации, по результатам оценивают эффективность проведенных мероприятий.
Условия прекращения социального контракта
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Ссылки
669311, Иркутская область
Боханский район, п.Бохан, ул. Ленина д.27
ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ 8(39538) 25-1-91; 25-3-08;25-271;25-474;
Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области